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SSRQ ZH NF I/2/1 186-1

Sammlung Schweizerischer Rechtsquellen, I. Abteilung: Die Rechtsquellen des Kantons Zürich. Neue Folge. Erster Teil: Die Stadtrechte von Zürich und Winterthur. Zweite Reihe: Die Rechtsquellen der Stadt Winterthur. Band 1: Die Rechtsquellen der Stadt Winterthur I, by Bettina Fürderer

Citation: SSRQ ZH NF I/2/1 186-1

License: CC BY-NC-SA

Eid der Fleischschätzer der Stadt Winterthur

1500.

Die Fleischschätzer der Stadt Winterthur sollen schwören, das Fleisch gemäss der Verordnung des Rats zu bewerten und Mängel dem Schultheissen und Rat zu melden.

  • Shelfmark: STAW B 2/2, fol. 59v-60r
  • Date of origin: 1500 (Undatiert, der Eintrag vor den Eidformeln datiert von 1501 (STAW B 2/2, fol. 56v).)
  • Transmission: Eintrag
  • Substrate: Papier
  • Format h × w (cm): 24.0 × 32.0
  • Language: German
  • Scribe: Konrad Landenberg

  • Shelfmark: winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v (Eintrag 1)
  • Date of origin: 1625
  • Transmission: Eintrag
  • Substrate: Papier
  • Format h × w (cm): 22.0 × 34.0
  • Language: German
  • Shelfmark: STAW B 3a/10, S. 10
  • Date of origin: 1700
  • Transmission: Eintrag
  • Substrate: Papier
  • Format h × w (cm): 21.0 × 34.0
  • Language: German

Die Fleischschätzer kontrollierten im städtischen Schlachthaus, ob das Fleisch den lebensmittelhygienischen Vorschriften des RatsOrganisation: entsprach und für den Verzehr geeignet war, und taxierten den Preis (SSRQ ZH NF I/2/1 76-1). «Fleischschower» werden bereits im ersten erhaltenen Ämterverzeichnis der Stadt WinterthurPlace: von 1405 aufgeführt (STAW B 2/1, fol. 5v), die erste überlieferte Eidformel datiert vom 13. April 1482 (STAW B 2/3, S. 491; Edition: Rozycki 1946, S. 37). Ein Fleischschätzer durfte die Kontrolle nicht allein durchführen. Waren seine beiden Kollegen nicht vor Ort, sollte der Schultheiss Ersatzleute stellen (STAW B 2/3, S. 440, zu 1480). Gemäss den Aufzeichnungen in dem von Stadtschreiber Gebhard HegnerPerson: angelegten, heute nur mehr abschriftlich überlieferten Kopial- und Satzungsbuch übernahmen zwei Mitglieder des Kleinen RatsOrganisation: und ein Mitglied des Grossen RatsOrganisation: diese Aufgabe (winbib Ms. Fol. 27, S. 497). Der Metzgerordnung aus dem Jahr 1591 zufolge wurden die Fleischschätzer aus dem Grossen RatOrganisation: rekrutiert (STAW B 2/8, S. 416-420; STAW AH 98/5/7 Met). Auch die Metzger wurden vereidigt, sie mussten sich verpflichten, nur gesunde Tiere zu schlachten und deren Körper vor der Fleischbeschau nicht zu zerlegen (SSRQ ZH NF I/2/1 111-1).

Edition Text

Fleischschētzer eid


Item die fleischschētzer soͤllend schwēren, allen metzgerOrganisation:
ir fleisch Text variant in STAW B 3a/10, S. 10 (Nachtrag): wie innen daß von mynen gn hrAbbreviation und rathOrganisation: bevolhen wirt, aucha nach ir gewu̍ssne und besten verstentnuß
b–ze schetzenText variant in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10: nach luth dem fleisch rodell und–b c–
nachOmitted in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10d ansaͤhung
eins schulthaiß
unnd rautz
Organisation:
Addition on the left margin by insertion mark
–c zuͦ yͤder zit, so das von metzgerOrganisation: an sy
gevordert wirt, Text variant in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10: ze schetzene unnd was sy von bresthafftigen [fol. 60r]Page break
fleisch oder sunst argwēnigs in der metzge saͤhend oder
vermercktend, Text variant in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10: alsof das soͤlch metzgery nach ordnung Text variant in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10: deß fleischrodelsg unnd
ansaͤhung eins rautzOrganisation: nit gehalten wurde, soͤlchs
allwēgen einem schulthaiß unnd rautOrganisation: fu̍rzebringen
unnd durch yͤmands Text variant in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10: willenh nit underwēgen zeOmitted in STAW B 3a/10, S. 10i laussen.

Notes

  1. Text variant in STAW B 3a/10, S. 10 (Nachtrag): wie innen daß von mynen gn hrAbbreviation und rathOrganisation: bevolhen wirt, auch.
  2. Text variant in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10: nach luth dem fleisch rodell und.
  3. Addition on the left margin by insertion mark.
  4. Omitted in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10.
  5. Text variant in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10: ze schetzen.
  6. Text variant in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10: also.
  7. Text variant in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10: deß fleischrodels.
  8. Text variant in winbib Ms. Fol. 241, fol. 4v; STAW B 3a/10, S. 10: willen.
  9. Omitted in STAW B 3a/10, S. 10.